РЕКРУТИНГ СПЕЦИАЛИСТОВ: аудиторов, бухгалтеров, юристов, менеджеров и др.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР 1С: оказываем услуги  по внедрению и сопровождению программ  семейства 1С

Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Мы разработали для вашего удобства небольшую инструкцию, как это будет работать, какие вопросы могут возникнуть и какие действия нужно предпринять уже сейчас.

Уважаемые партнёры - налогоплательщики НДС!!!

Депутатами отработан законопроект о повышении ставки НДС с 01 января 2019 года, одобрен Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Мы разработали для вашего удобства небольшую инструкцию, как это будет работать, какие вопросы могут возникнуть и какие действия нужно предпринять уже сейчас.

В целом, процедура исчисления налога на добавленную стоимость следующая: НДС исчисляется по факту отгрузки, соответственно применяется ставка, которая действует в дату отгрузки. Ситуация несколько усложняется, если в отношениях сторон появляется аванс.

Аванс получен в 2018 году, а отгрузка произошла в 2019 году.

В этом случае формируется ситуация, при которой НДС с полученного аванса исчислялся по ставке 18%, а НДС с отгрузки будет исчисляться уже по ставке 20%.

Таким образом, даже если покупатель уплатил предоплату в размере 100%, а продавец исчислит с этой предоплаты НДС, то по факту отгрузки у продавца возникает обязанность доплатить НДС в части разницы, обусловленной изменением ставок. Покупатель – предъявит к вычету входящий НДС по ставке 18%, а затем восстановит его и предъявит к вычету НДС, начисленный при отгрузке по ставке 20%.

Как изменение ставки соотносится с договорными положениями о стоимости товара (работ, услуг)

Мы придерживаемся мнения, что изменение ставки НДС должно естественным образом привести к увеличению сумм, выставляемых продавцами товаров (работ, услуг), причем вне зависимости от того, какая формула определения стоимости указана в договоре. НДС - это всегда дополнительная к цене надбавка, размер которой устанавливается на законодательном уровне. Как правило, в договоре выстраивается формула стоимости по модели «цена плюс НДС».

Неверное условие о цене может дорого обойтись компании. В случае, когда стороны не прописали отдельно стоимость товара и налога, после 1 января 2019 года повышение ставки НДС может обернуться убытками для продавца. Именно он оплатит повышение ставки налога. Поставщикам уже сейчас необходимо проверить свои договоры, оформив дополнительные соглашения, записав условие о цене «без учета НДС». Тогда 20% налога получится предъявить покупателю и заплатить в бюджет за его счет (п.1 ст.168 НК РФ). Для этого внесите изменения в договор о повышении ставки НДС на 2019 год дополнительным соглашением к нему.

Это позволяет снимать неопределенность на случай любых изменений в НК РФ. Предлагаем примерный текст такого дополнительного соглашения для долгосрочных договоров, переходящих с 2018 на 2019 год:

«Стоимость, указанная в п.ХХ Договора, не включает НДС, который дополнительно предъявляется Продавцом Покупателю в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ. До 31 декабря 2018 года сумма НДС исчисляется по ставке 18%; с 01 января 2019 года сумма НДС исчисляется по ставке 20%, если иное не установлено применимым законодательством».

Следовательно, как бы ни менялся размер НДС, в отношениях между субъектами частного права (покупателем и продавцом) всегда цена без НДС должна оставаться на уровне ранее (до изменений размера ставки НДС) достигнутых договорённостей.

Формулировка к Договору аренды в связи с изменением ставки НДС с 01.01.2019

С целью предотвращения конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть у сторон Договора аренды с изменением ставки НДС с 01.01.2019, предлагаем дополнить Договоры аренды следующей формулировкой:

«Стороны договорились, что в случае, если в период действия настоящего договора в законодательстве РФ произойдут изменения в части, касающейся увеличения ставки НДС, то Арендодатель вправе в одностороннем порядке увеличить размер арендной платы пропорционально увеличению ставки НДС с таким расчетом, чтобы размер арендной платы за вычетом НДС оставался неизменным. Размер увеличенной арендной платы применяется с даты вступления в силу изменений законодательства, касающейся увеличения ставки НДС, если более поздний срок не указан в уведомлении.
Арендодатель должен направить Арендатору письменное уведомление об изменении арендной платы, указав новый размер арендной платы.

Подписание дополнительного соглашения к настоящему договору в целях такого увеличения размера арендной платы не является обязательным для Сторон. Вышеуказанные условия подлежат применению вне зависимости от иных случаев повышения арендной платы, предусмотренных настоящим договором».