РЕКРУТИНГ СПЕЦИАЛИСТОВ: аудиторов, бухгалтеров, юристов, менеджеров и др.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР 1С: оказываем услуги  по внедрению и сопровождению программ  семейства 1С

Топ 5 дел на первый рабочий месяц года С чего начать рабочий год?

9 января все вернулись после беззаботных каникул в офисы, заставленные подарочным шампанским. Главная задача первой трудовой недели – войти в рабочий ритм и наметить важные дела на январь. При этом не разорваться между прошлогодними «хвостами», текучкой и планированием на новый период. Предлагаем Вашему вниманию наш топ 5 пунктов, который позволит собрать мысли «в кучу» и сэкономить время для дружеского чаепития с коллегами за обсуждением праздничных впечатлений.

  1. Подвести итоги: что забыли/не успели/перенесли на начало года с конца прошлого

В предпраздничной суете часто приходится вносить коррективы в текущие планы. Вы думали успеть разложить документы, убрать на рабочем столе, отправить письма, внести отпуск на будущий год в график, собрать с коллег «долги» по «первичке», проверить, продлены ли международные контракты и еще сто пунктов, а на деле… находите свой стол с ворохом непонятно кем накиданных документов, залепленный стикерами с напоминаниями и кучу непрочитанных рабочих писем с пометками «важно». И плойку с парой шоколадных конфет без обертки рядом с клавиатурой.

Первым делом надо навести порядок на столе, в почте, в мыслях. Собрать все «напоминалки» и составить список первоочередных вопросов, которые необходимо было закрыть еще до праздников. Затем пересмотреть (возможно, что-то уже утратило актуальность) и выполнить все, на что не хватило времени до корпоратива.

  1. Посмотреть изменения в законодательстве. Возможно, они повлияют на сдачу отчетности

Каждый год законодатели изобретают новшества, чтобы облегчить или усложнить нам жизнь. С кратким перечнем нововведений этого года Вы можете ознакомиться здесь.

Изменения коснулись всех важных налогов: НДС, НДФЛ, налога на прибыль, на имущество, земельного налога.

  1. Посмотреть календарь бухгалтера и подготовить к сдаче необходимую отчетность

На многих доступных сервисах размещены удобные версии календаря бухгалтера. Пример можно посмотреть, пройдя по этой ссылке. Более конкретный сокращенный список на январь здесь.

В январе помимо стандартных пенсионных, социальных и страховых взносов, НДФЛ и НДС нужно оплатить также земельный налог, сдать статистическую отчетность, подать сведения о персонале. Оплатить авансовый платеж по акцизам на алкогольную продукцию.

Также важно подать сведения в налоговую, если Вы меняете режим налогообложения.

Организациям, которые занимаются автомобильными грузоперевозками, нужно подать сведения об автотранспорте (форму ПМ-1 (автогруз)). Компаниям, которые оказывают услуги международных автоперевозок, нужно сдать форму № 8-ВЭС (транспортные услуги) «Сведения о транспортных услугах во внешнеэкономической деятельности» за IV квартал 2017 года.

В январе также оплачивается водный налог, НДС и акцизы для импортеров из стран-участниц Таможенного союза, налог на игорный бизнес, ЕНВД, торговый сбор.

  1. Составить план оплат и согласовать с руководством

В начале рабочего года часто присутствует непонимание по поступлениям средств на счет. В конце года все расплачиваются с долгами и, как правило, не хранят деньги на счетах. Если в конце года план поступлений и оплат не был составлен и согласован и все деньги потрачены - в январе Вы можете столкнуться с нехваткой средств на налоги, зарплату, аренду и оплату поставщикам.

Поэтому очень важно прикинуть все обязательные выплаты в самые первые рабочие дни и предоставить руководству.

Часто в первый месяц года приходится даже брать короткие кредитные транши. Эту возможность следует также обсудить, просчитать и согласовать.

Также нужно проанализировать дебиторскую задолженность и собрать долги и возможные авансы.

  1. Составить план работы на месяц и распределить обязанности

Начало года – «жаркое» время для бухгалтерии и финансового отдела. Нужно подытожить прошлый период и готовить отчетность для нового. Также часто в это время организации составляют бюджет на текущий год, внедряют задуманные в прошлом году изменения, проводят реорганизации, пересматривают укомплектованность отделов.

Чтобы не потеряться в потоке дел, когда «все срочно», важно заранее составить четкий и выполнимый план на первый квартал и распределить обязанности между сотрудниками. Дать текущие задания и поставить задачи на будущее. Назначить контрольные даты, внести их в календарь и обсудить с исполнителями.

Не забудьте обсудить и запланировать отпуска сотрудников, чтобы они не попадали на загруженные периоды в работе, а также с учетом принципа взаимозаменяемости. Составить план обучения и повышения квалификации таким образом, чтобы это не мешало рабочему процессу.

Ну и отдельно наше Вам пожелание вне списка: не забывайте о себе, планируйте отдых не только во время отпуска, но и после работы, и на обычных выходных. Работа бухгалтера требует огромных трудозатрат и повышенного внимания. Поэтому важно находить время для восстановления сил, и возможности отвлечься и посвятить время семье и хобби. Уже в феврале нас ждут удлиненные выходные в связи с Днем защитника Отечества. На эти дни заранее можно запланировать интересный досуг, а накануне устроить шопинг-охоту за новым нарядом на корпоратив.

Еще больше интересной информации читайте на наших сайтах nvk-audit.ru, nvk-consult.ru, кабинетбухгалтера.рф

Если Вам были интересны материалы рассылки, а также у Вас есть предложения тем, которые Вы предпочли бы видеть в наших последующих выпусках – будем рады обратной связи на почту smi@nvk-audit.ru